Monday, 02 October 2017 18:19

Sekilas Tentang Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

Cikal Bakal FEBI IAIN Pekalongan berawal dari satu program studi (prodi) yang ada di Jurusan Syariah, yaitu Prodi D-3 Perbankan Syariah (PBS). Prodi D-3 PBS mulai dibuka dan menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2004-2005. Satu tahun kemudian dibuka lagi satuprodi juga menjadi embrio FEBI, yaitu Prodi S-1 Ekonomi Syariah (Ekosy). Dua prodi baru yang dibuka ini ternyata mendapat respon yang sangat positif dari masyarakat, terindikasi dari semakin banykanya jumlah peminat yang mendaftar pada dua prodi tersebut. Jumlah mahasiswa pada Prodi D-3 PBS dan S-1 Ekosy ini pun perkembangannya sangat meningkat sangat signifikan.

Seiring dengan dinamika yang berkembang, STAIN Pekalongan yang kemudian bertransformasi menjadi IAIN Pekalongan di tahun 2017 berdasarkan  berimbas pada perubahan "menginduk" di Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam kemudian berdiri sendiri menjadi fakultas baru, yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Di tahun  2022 berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 86 Tahun 2022  tanggal 8 Juni,  seiring dengan transformasi IAIN Pekalongan menjadi UIN K.H. Abdurahman Wahid Pekalongan, maka FEBI  IAIN Pekalongan juga berganti menjadi FEBI UIN KH Abdurahman Wahid Pekalongan yang berkedudukan di Jl Pahlawan No 52 Rowolaku Kajen.