Thursday, 04 August 2022 10:20

MELALUI AUDIT OPERASIONAL, FEBI UIN GUSDUR PERKUAT KOMITMEN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE

Pekalongan, 26/7/2022- Sebagai upaya untuk menciptakan tata kelola universitas yang baik (good university governance), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam FEBI UIN K.H. Abdurrahman Wahid (FEBI UIN Gusdur) melaksanakan serangkaian audit, baik audit internal dan ekstenal. Pada Juli 2022 ini, FEBI UIN Gusdur melaksanakan Audit Operasional, dimana audit ini bagian dari audit internal. Selaku auditor adalah tim auditor dari Satuan Pengawas Internal (SPI) UIN Gusdur. Obyek audit internal ini meliputi beberapa aspek, antara lain laporan kegiatan, belanja operasional, belanja pembelian barang yang bersifat konsumsi, barang milik negara, perjalanan dinas dan beberapa aspek lain yang terkait dengan akuntabilitas penggunaan anggaran.

Dalam sambutannya, Dekan FEBI Dr. Hj. Shinta Dewi Rismawati menyampaikan bahwa audit operasional pada dasarnya sangat membantu Fakultas untuk mempersiapkan proses pertanggungjawaban berbagai jenis laporan kegiatan dan penggunaan anggaran. Muaranya adalah bahwa Fakultas mampu menggunakan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaan kegiatan dan penggunaan anggaran secara lebih akuntabel yang sesuai dengan regulasi. Sementara itu Agus Arwani selaku lead auditor dari SPI juga menambahkan bahwa audit operasional dengan mempertimbangkan aspek efisiensi, efektifitas dan ekonomis, baik yang terkait dengan sisi akuntansi dan kebijakan operasional. Agus juga menambahkan bahwa SPI adalah mitra Fakultas sebagai konsultan agar lebih siap saat pelaksanaan audit eksternal dari BPK, Irjen dan sebagainya. (i78)